您当前所在位置:首页 > 时代先锋
边境线上的红色堡垒
发布: 2019-04-10      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:

边境线上的红色堡垒


茫茫戈壁,孕育着49年的永恒坚守;

酷暑严寒,锤炼着永不褪色的党性情怀;

红色堡垒,践行着一名共产党员的初心使命。

49年,半个世纪,老党员尼玛代代相传,用实际行动守护着祖国北疆这道亮丽的风景线。

“我刚从外面巡逻回来,没看见啥,今天的风太大了”。74岁的老党员尼玛正在用电话向边防连队汇报一天的巡逻情况。日复一日,年复一年。49年来,尼玛老人不论是黄沙漫天、干燥酷暑,还是乌云密布、冰雪交加,她和儿子每天雷打不动的事儿就是轮流巡逻边境线,创造了40多年未发生一起涉外事件的记录。

老党员尼玛所在的阿拉善右旗位于内蒙古自治区西部,拥抱着神奇的巴丹吉林大漠,北与蒙古国接壤,边境线长45.25公里。从旗政府所在地巴丹吉林镇驱车到尼玛居住的塔木素布拉格苏木恩格日乌苏嘎查,需行驶600多公里,其中要穿越沙漠戈壁200多公里。她们的小院最靠近边境线,离中蒙边境线11公里,平时放骆驼的草场就是从家到边境线的区域。

四月的阿拉善右旗,春意盎然,万物复苏。这也是尼玛老人家里最热闹的时候,一只只小羊羔呱呱坠地,一峰峰小骆驼勇敢的站立起来,新生命的到来,为她们一路走来的孤寂巡逻路增添了春的气息和无限的欢乐。可不论多忙,尼玛她们总也不忘边境线的巡逻任务。儿子哈达布赫正在高山上用望远镜观察着边境线,尼玛老人正在通过草原110平台汇报着巡逻情况,连队后台通过他们的手机APP显示着巡逻路线。

尼玛老人告诉记者,1971年的时候,她只有25岁,当接到被派到恩格日乌苏嘎查当民兵,担任中蒙边境线护边员时,没有丝毫犹豫,毅然决然背起2岁的儿子哈达布赫,翻沙岭穿戈壁,来到了这儿。白天和儿子一边放骆驼一边观察,晚上五点开始找高点的山站岗,执勤巡逻,守卫边境。

“我来这里已经49年了,现在已经习惯了。作为一名党员,党和政府也信任我,让我来这里守护边境。现在我腿脚不便了,主要由我的孩子们去巡逻,但是我会在这里坚守一生”。句句体现着老人对祖国浓浓的爱。

传承红色基因,筑牢红色堡垒。习近平总书记指出:“家风是一个家庭的精神内核”。一个家庭能否做到源远流长、薪火相传,其关键性的因素就是这个家庭里面的家风相传问题。老党员尼玛一直坚持用良好的家风帮助儿女扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。1975年,尼玛光荣的加入中国共产党。在她悉心培育下,儿子哈达布赫被周边农牧民亲切的俗称为“哈连长”,儿媳敖登格日勒也于1990年光荣的加入了中国共产党。

   “我们一直生活在这里,深爱着这里,紧握‘接力棒’,传承好母亲用一生守护边境线的初心和使命”。从尼玛老人儿子哈达布赫、儿媳敖登格日勒坚定的语气和专注的眼神中,让我们深深感受到了边境线上红色堡垒的坚固和力量。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:“党员中心户” 让大漠戈壁变为致富的绿色银行

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号