您当前所在位置:首页 > 时代先锋
[优秀党务工作者]永葆“三颗心” 诠释党员使命——记雅布赖镇伊和呼都格嘎查党支部书记赵福元
发布: 2012-03-13      作者: alsyq      来源: 阿拉善右旗委组织部      查看:


   在巴丹吉林沙漠南缘的伊和呼都格嘎查,有这样一位中年汉子,壮实的中等身材里蕴藏着力量与坚韧,额头的皱纹里埋进风霜与雪雨,黑里透红的脸上堆放着微笑与自信,明亮的双眼里闪烁着强烈的智慧之光,粗糙而布满老茧的双手承接了太多的艰辛和劳作,他就是雅布赖镇伊和呼都格嘎查党支部书记赵福元同志。

   
赵福元,男,汉族,1965年11月出生,中共党员,初中学历,雅布赖镇第八次党代会代表,雅布赖镇第八届人代会代表,阿拉善右旗第九次党代会代表,内蒙古自治区第八次党代会代表,表现任雅布赖镇伊和呼都格嘎查党支部书记。1982年初中毕业后在伊和呼都格嘎查放牧;1989年7月至2001年7月任伊和呼都格嘎查嘎查达;2001年7月因身体健康原因辞去嘎查领导职务,在家放牧;2006年7月再度出任伊和呼都格嘎查党支部书记。2006年被阿盟盟委授予“全盟优秀共产党员”称号。2007年4月被阿盟盟委、行署授予“全盟民族团结先进个人”称号。2008年4月,当选北京奥运火炬手。他是一位附有朝气、思路开阔、办事果断、敢想敢干的牧民;他是一个非常坦诚和朴实的人,他更是一位一心为民、助人为乐的基层领导。在二十多年的牧区生产实践中,他领悟到了一个道理:做人要保持“三颗心”,才能在人生的道路上脚踏实地、勇往直前。

    一、对党和人民的事业,永葆一颗“忠心”,忠心耿耿,义无反顾。

    赵福元同志是一名经过基层这个大熔炉锤炼的共产党员,在他的身上,有着牧民的刚毅和共产党员的执着,无论身处何时何地,他总是保持着一个共产党员的本色。他始终坚定建设有中国特色社会主义的信念,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践。生产再忙,他也时常抽空学习、读报,精选有关内容反复思考。他说:“学习使我进一步认识到我们的党作为工人阶级政党所肩负的历史责任和历史使命。”在他担任嘎查达期间,不断加强领导班子素质,转变领导班子作风。几年来在他的带领下,通过广大农牧民和嘎查群众组织的精诚合作,共同努力,嘎查基础条件不断改善,牧民生活水平稳步提高,物质文明与精神文明建设取得双丰收。嘎查于1995年被盟行署命名为“盟级文明嘎查”;1996年被自治区命名为“嘎查自治工作模范嘎查”;1997年获得自治区“文明嘎查”称号;2002年获自治区“十星级文明嘎查”称号。面对众多荣誉,他始终坚持 “胜不骄、败不馁”的工作原则,带领牧民群众在奔小康的路上迈着坚实的步伐。

    二、对群众利益,永葆一颗“全心”,全心全意,不辞劳苦。

    赵福元同志尽管只有初中文化程度,在担任嘎查达期间,他凭着为民服务的满腔热情和超前工作意识,为了牧民致富达小康,对外进行积极协调,求得有关部门的支持;对内进行大胆改革,针对放牧方式粗放、畜群结构不合理、牧业效益低、牧区劳动力富余的现状,他与“两委”班子成员一道,认真研究分析存在问题的症结所在,提出并推行“三三组合”模式,即:三分之一人员从事畜牧业、三分之一人员从事种植业、三分之一人员从事第三产业。在全旗各嘎查中率先实行个人出资围栏封育草场,率先在异地引进优良种公畜对当地畜群进行改良,优化畜群结构,实行分群养殖和轮牧,推行草畜平衡,走种养结合的路子,有效地恢复了草场植被,牲畜绒、毛、肉单产稳步提高,经济效益显著,牧民生活水平得到极大改善,在全旗牧业生产中起到了很好的示范作用,并逐步得到推广。经与有关部门协调,聘请技术人员走进牧户家中,给牧民群众传授科学的养殖技术,使牧民群众掌握科学养畜的技能,从而带动牧民发家致富。对牧区富于劳动力,他积极出主意、想办法、托关系,介绍外出打工就业。几年来,经他介绍就业人员达10余人之多,为减轻牧民生活负担,尽了自己最大的努力。2010年嘎查牧民人均纯收入达到9000元以上,明显高于全旗平均水平。在嘎查管理方面,始终坚持民主管理,集思广益,不搞“一言堂”,严格执行财务公开制度,每半年对嘎查政务财务工作进行公示,发现问题及时解决。报支费用,无论金额多少他都要仔细审核,他说:“嘎查积累少,现在还不富裕,开源节流很重要,集体的钱能省的一定要省。”在他的感召和带动下,嘎查的干部都养成了节俭的好习惯。

    2001年赵福元同志因身体健康原因从领导岗位退了下来,但是他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终以共产党员的标准要求自己,把党和人民的利益放在第一位。他热心帮助别人,在牧忙时节时常帮助嘎查缺少劳力的牧户剪毛收绒,往往因为帮助别人而误了自己家中的活,时常遭到妻子的埋怨,而他总是说:“我是一名党员,能为群众做些事情是我的荣幸”。在2004年,他主动配合嘎查“两委”班子工作,及时将退牧还草政策宣传给牧民,逐户与牧民访谈交心,在和群众的联系中发现问题,能处理的当场解决,不能处理的及时将牧民思想动态反映给嘎查领导,有效的促进退牧还草政策的顺利实施。2006年全镇推行城乡一体化新型合作医疗,赵福元同志协助嘎查领导与镇政府工作人员一道,向牧民宣传新型城乡合作医疗制度,并耐心讲解入保所带来的实惠,利用自己在牧民心目中的威信,增强了说服力,使新型城乡合作医疗制度在伊和呼都格嘎查得以顺利进行。

    团结对任何一个集体来讲都至关重要。赵福元同志在担任嘎查达期间或作为普通牧民,始终明白只有合力才能形成一个有机整体,只有攥紧拳头打出去才有力。他首先从自己做起,干事、讲话都从团结的角度去考虑,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

    赵福元同志在平凡的工作岗位上,做出不平凡的事迹,赢得了广大牧民群众的拥护和爱戴,也得到了党和政府给予的崇高荣誉。2006年7月初,时隔5年,在嘎查“两委”班子换届选举中,他再次以高票当选为嘎查领导,连任至今仍然为伊和呼都格嘎查党支部书记。2006年之后分别当选为雅布赖镇第八次,九次党代会代表、雅布赖镇第八届人代会代表、阿拉善右旗第九次党代会代表、内蒙古自治区第八次党代会代表。

    三、对金钱名利的诱惑,永葆一颗“平常心”,廉洁自律,清正为民。

    赵福元始终牢记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训,不论在生产还是日常生活中都能严格要求自己,自觉抵御各种诱惑,廉洁自律,勤政为民,即使在个人独处时,也能常常“自重、自励、自省、自警”。多年来,他一直坚持着“三不原则”,即:管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的东西坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃。逢年过节受他帮助的牧民总要提些礼物来看他,但他一概婉言谢绝。赵福元常说:“金钱名利的确具有诱惑力,但我是一名共产党员,必须以平常心对待这些诱惑,才能对得起人民,对得起党”。

    赵福元同志用他的“三颗心”诠释着共产党员这个闪亮的名字,他是伊和呼都格嘎查共产党员中的佼佼者,是一位无愧于党和人民的优秀基层领导。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:最美乡村医生——安福久
下一篇:干部俯身帮群众 带头致富携乡亲

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号