您当前所在位置:首页 > 时代先锋
干部俯身帮群众 带头致富携乡亲
发布: 2012-03-13      作者: 组织部      来源: 信息中心      查看:


阿拉善右旗曼德拉苏木夏拉木嘎查

党支部书记、嘎查达额尔登乌拉

想的最多的是如何带领嘎查农牧民一同致富,操心最多的是嘎查困难群众的衣食住行,收获最多的是农牧民赞许的笑容。他就是阿拉善右旗曼德拉苏木夏拉木嘎查党支部书记、嘎查达额尔登乌拉。1963年出生于一个农牧民家庭,1986年担任嘎查达、1989年担任嘎查支部书记,38年如一日,为嘎查经济和社会发展做出积极贡献,所在的党支部多次受到盟、旗和苏木的表彰,个人先后被盟、旗授予劳动模范、优秀共产党、优秀党务工作者等荣誉称号。

作为全旗禁牧嘎查之一,夏拉木嘎查总面积1034平方公里,现有农牧户53238人,林地45万亩、草原114万亩、耕地200亩,种植梭梭林3万亩、甘草5000亩、肉苁蓉1000亩, 2014年农牧民人均纯收入达到15817元。

为什么咱嘎查这么穷,喝酒闹事的人这么多,社会治安这么糟,症结到底在哪里?2006年嘎查全面推行禁牧政策后,额尔登乌拉每天都要考虑的问题。夏拉木嘎查地处巴丹吉林沙漠东南缘地带,嘎查虽有其独特的生态资源优势,但长期以来由于主导产业不明确、农业新品种、新技术推广速度缓慢,资源优势没有很好转化为经济优势,农牧民创收渠道单一,增产增收困难。当时的夏拉木经济落后、组织机构不健全、集体账面上没有一分钱,农牧民对嘎查现状很不满意。面对这些,他深深地意识到要想改变现状,就必须确定好的发展思路。他坚持把推动嘎查农牧民转移就业、实现农牧民转移增收、提高农牧民生活水平作为出发点,在认真分析嘎查实际情况的基础上,提出了发展产业经济,拓宽就业领域,增加农牧民收入,加快嘎查经济发展的工作思路。

2006年,额尔登乌拉第一个吃螃蟹,去周边张掖、山丹等地考查养鸡市场,累计投资6万元购买了4000多只焉支鸡,仅半年后就开始受益。一人富,不算富,大家富,才快乐。对于来学习养殖焉支鸡的嘎查农牧户,他无偿转让技术,抽出时间、耐心的给予指导,还亲自帮忙配饲料、拉围圈,直接解决了10多户困难群众的生活问题。

2007年,在广泛征求群众意见的基础上,额尔登乌拉大胆地进行了产业结构调整。他放弃休息,马不停蹄的奔波在旗直部门和帮扶单位间争取项目支持及资金帮扶,结合地区实际,将发展特色沙产业作为增收致富的主渠道,带领嘎查农牧民在沿蒙甘边界一带种植生态梭梭林3万亩,为实现防风固沙、加强荒漠化治理和发展生态造林守土固边做出了重要贡献,有效改善了地区生态环境。要实现带领嘎查农牧民集体增收致富,额尔登乌拉还面临着不小的困难,不少农牧民想要转产增收,但苦于拿不出资金,额尔登乌拉了解情况后没有过多考虑,拿出了自己多年积蓄,带领农牧民群众展开了肉苁蓉集体接种。在他的带动下,嘎查的肉苁蓉接种面积达1000多亩,每亩经济效益400余元,嘎查农牧民每户沙草产业种植年均增收8000元,真正让嘎查农牧民通过发展沙产业中增收致富。

夏拉木嘎查拥有条件优良的天然湿地,但一直未能得到有效利用。2012年,面临肉苁蓉销路不稳定的市场困境,额尔登乌拉开始思考如何利用湿地优势拓宽和稳定嘎查农牧民增收渠道。有想法,就要落实,蒙古汉子直率利落的性格在额尔登乌拉身上充分体现出来,他自愿拿出资金,带领农牧民在草原湿地试种甘草100亩。夏拉木湿地优良的土壤水分为甘草生长提供是适宜的条件,甘草长势喜人、品质优良,同时有王府甘草的品牌助力,正如额尔登乌拉的预期,甘草的试种取得了成功,获得了大卖。接下来,额尔登乌拉带领全嘎查农牧民启动实施了5000亩甘草种植基地建设,为了减小市场波动对甘草种植销售的影响,他又带领种植户注册成立了绿源沙生植物专业合作社,根据市场需求选择适宜的时机和价格进行销售,实现甘草种植产销一体化。甘草每亩经济效益6000元,预计使农牧民实现每户年均增收6万元,甘草种植既为嘎查经济发展注入了活力,又为嘎查转移转产农牧民稳定和增加收入拓宽了渠道,为嘎查走特色化产业之路奠定了基础。

只要是特色产业,是好东西,就不愁没钱赚。只要农牧民致富了,其他问题就跟着解决了。额尔登乌拉经常带领两委班子成员深入群众调查摸底,及时调解各种纠纷,帮扶困难家庭。他的电话24小时为农牧民开机服务,在他的通讯录里有嘎查农牧民每户的电话号码,由于经常联系,贫困户、重病户的电话他已经倒背如流,老百姓形容他白天走路一阵风,晚上回家一顿饭;走路接电话,吃饭接电话;嘴里说事,心里还想着事,生怕漏下什么事。在农牧区工作时,通讯不方便,他每个月至少要走2遍嘎查农牧户,询问生产生活情况,给老人买药送药,每月行程达400多公里。转移转产后,通讯、交通方便了,但他没有改变这种访百家解民忧的工作方式,知道谁家有困难总是自己先出钱出物解决,同时发动全体党员、群众共同帮助。额尔登乌拉每年为农牧民群众捐出的钱物达1万多元,发动嘎查每年资助贫困学生学费达3万多元,保证不让一个孩子因贫失学农牧民程浩军因病返贫,额尔登乌拉动员嘎查群众每年捐助医药费及钱物7000元,同时发动党员义务种植梭梭林30亩,接种肉苁蓉30亩,变输血式扶贫为造血式扶贫,使其彻底摆脱了贫困状况。

近年来,额尔登乌拉借助国家惠农惠牧政策和上级各部门的大力支持,让嘎查农牧民实现了新农保、新农合、粮食直补等政策的全覆盖,不断提高了农牧民生活水平和质量。先后完成了网电村村通工程、田间道路建设项目,启动了夏拉木敖包修建规划工作,夏拉木各项经济社会事业现已进入了快车道。

作为一个边疆贫困少数民族旗县,阿右旗生态环境脆弱,自国家实施退牧还草政策以来,农牧区发展相对滞后、农牧民增收渠道狭窄的具体旗情也暴露了出来。作为联系群众最后一公里最后一道坎的嘎查、社区基层党组织,肩负着推进党和国家各项政策落实、落地、推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作、推进改革发展稳定的大量工作。额尔登乌拉直接带动农牧民转产增收、创业致富,强基础、保稳定、增觉悟、促发展、惠民生,让农牧民得实惠、感党恩、跟党走,在履行守土戍边的过程中,兼顾经济效益,实现了传统农牧民到生态建设者和产业工人的角色转变。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:[优秀党务工作者]永葆“三颗心” 诠释党员使命——记雅布赖镇伊和呼都格嘎查党支部书记赵福元
下一篇:曼德拉苏木夏拉木嘎查党支部先进事迹

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号