您当前所在位置:首页 > 人才工作
打“特色牌”让特色更亮 走“生态路”让生态更好
发布: 2014-05-07      作者: 组织部      来源: 人才科      查看:


阿右旗大力培育农牧区特色人才推进特色化旗域经济发展

阿拉善右旗全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,大力培育农牧区特色人才,坚定不移走特色化旗域经济发展道路,“打特色牌、走生态路”,把加强农牧区实用人才队伍建设作为提升第一产业发展质量的重要措施,不断将农牧业打造成全旗农牧区富民增收的朝阳产业。

送服务培训,培养农牧民成为增收致富的“带头人”。 阿右旗积极创建农牧区基层党组织服务群众模式,建立了党员领导联点帮、机关企业联村帮、社会力量整合帮,后备驻点帮、干部群众结对帮不同层面的互帮互助机制,配套开展了支农、支医、人才培训等活动,实现技术、资金、智力等资源向农牧区流动。以“巴丹吉林”、“玛拉沁”讲堂为平台,在全旗嘎查推广“田间牧场学校”培训模式,手把手向农牧民传授科学种植技术和经验。目前,150名农牧民参加“田间学校”学习,成为了特色种养产业的带头人。通过邀请旗内外种养专家深入田间地头,采取集中授课、现场指导等方式,开展种养技术培训,引导农牧民党员带头学习科技技术,带头试养试种。通过科技种养,全旗农牧民白绒山羊绒毛收益率比往年提高40%,“锁阳猪”标准化养殖、温棚种植,肉苁蓉种植等特色产业取得了新的成效。目前,阿右旗从事特色农畜养殖的农牧民有1300余名。去年,阿右旗通过扶持12家农畜产品加工企业和30个农牧民专业合作组织,使农牧民人均纯收入达到12904元,同比增长13%。

抓特色产业,培养农牧民成为增收致富的“经纪人”。依托嘎查资源优势,探索建立“党支部+龙头企业+专业合作社+农牧户”的工作思路,建立了锁阳、白绒山羊绒、驼奶、肉苁蓉等多家加工基地,每年为农牧民增收达1-2万元。塔木素骆驼实业专业合作社是阿右旗第一个由农牧民自发组织成立的专业合作社。合作社成立以来,58户合作社股民以阿拉腾敖包镇及塔木素地区两万余峰阿拉善双峰驼为特色资源,投资100万元按QS生产许可认证标准开发生产了天然酸驼奶、风干驼肉、酱驼肉、鲜驼排等8种产品,在市场上一经推出便广受好评,年生产销售额达450万元。充分发挥“中国肉苁蓉第一乡”“全区沙草产业示范基地”等品牌效应,做足沙产业草产业文章。2013年新增人工梭梭林14万亩,接种肉苁蓉3万亩,成为农牧民增收的主要增长点。依托独特的沙漠旅游资源、农畜土特产品资源和民族文化优势,深入开发民族服饰、地毯、沙画、奇石宝玉工艺品等具有地方特色的旅游纪念品,深入推进家庭旅馆,创建“大漠人家”品牌,延伸了“吃、住、行、游、购、娱”产业链。2013年全年接待游客38.2万人次,实现旅游综合收入3.4亿元,有效延伸了农牧民特色产业链,拓宽了农牧民增收致富渠道。

育特色品牌,培养农牧民成为增收致富的“受益人”。阿右旗从资金投入、企业带动、技术支持等方面入手,通过采取加大QS认证及原产地产品保护力度、加快培育原产地特色品牌、编制羊绒及骆驼产业发展规划等措施,加大对阿拉善双峰驼、白绒山羊等优势资源的保护开发力度,扶持羊绒、骆驼系列产品闯出品牌。今年,为着力加快骆驼“种质”资源开发,扩大阿拉善双峰驼产业化养殖规模,拓宽农牧民增收渠道,年内该旗将重点建设特色突出、科技含量高的“中国骆驼文化科技园”一期工程,建设10个养驼示范小区、100户标准化牧民养驼户、年产3000吨驼奶生产线、国际骆驼科学研究院、骆驼生物工程产品研发中心、骆驼博物馆,以及种植10万亩林草等,形成绒、肉、乳、草全面发展的产业格局,以特色产业人才集聚助推 “中国骆驼文化科技园”发展,为逐步做大骆驼产业奠定基础。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:听诊把脉征意见 对症治疗下药方
下一篇:听诊把脉征意见 对症治疗下药方

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号