您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿拉善右旗:三级书记齐织“密网”共战“疫”情
发布: 2020-02-27      作者:       来源:       查看:

“以战时状态,坚决打赢疫情防控阻击战!”阿拉善右旗旗委书记向全旗广大党员干部发出号召,要求广大党员干部充分发挥“六带头”作用,认真践行“十承诺”,积极争做疫情防控“十大员”,团结带领全旗人民群众以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战!

疫情就是命令,分秒关乎生命。疫情防控阻击战警报拉响后,阿拉善右旗立即进入“一级响应”状态,迅速行动,精准施策,三级书记领军“疫”线,全力构建旗、苏木镇、嘎查社区三级防控体系,全面落实网格化管理,上下联动、群防群控、群防群治,落细落小落实防控措施,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。

旗委书记:关键时刻我要上,以上率下,靠前指挥面对严峻疫情,行动是最有力的示范!“在这个关键时刻,我们党员干部要坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,冲锋一线,靠前指挥,以上率下,坚决打赢疫情防控阻击战。”在全旗疫情防控紧急会议上,旗委书记向广大党员干部提出要求,并带头身体力行。立即成立以旗委书记为组长的应对疫情工作领导小组和以旗长为总指挥的疫情防控工作指挥部,下设6个专项工作小组,统一领导指挥全旗疫情防控工作。带领班子成员第一时间分赴医院、商场、农贸市场和道路检疫监测站等地开展检查,看望慰问奋战在一线的工作人员。创新实施“1121”工作机制,由1名旗处级领导(同时定点包联1个苏木镇)、1个旗直部门、2名选派驻村干部,共同包联1个社区(嘎查),形成了以苏木镇为单位的7个大网格、以嘎查、社区为单位的49个中网格,在人员相对密集的城镇社区又划片形成若干个居民区小网格,做到精细化管理、地毯式排查、无死角防控。28名旗级领导干部主动深入包联苏木镇和嘎查社区一线,既当指挥员、又当战斗员,带头做实做细疫情防控工作。

面对严峻疫情,党组织和党员干部是战胜疫情的硬脊梁。全旗各级党组织迅速行动,全面动员,全面部署,全面进入应急防控备战状态。广大党员干部积极响应,主动放弃春节休假,坚守岗位、投入战斗。7个临时党支部、53支党员先锋队、76个党员先锋岗、66支党员志愿者服务队在疫情防控第一线迅速建立,以实际行动为全旗人民群众织起了一面牢固的红色“防护网”,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

苏木镇党委书记:这就是我们的初心和使命,以担当有为的“硬核”精神奋战“疫”线岗位就是战场,使命就是担当。“疫情防控刻不容缓,我们作为一名基层党员干部要在疫情防控中守初心、担使命,全力以赴,以科学有效的做法落实好各项防控措施,切实用实际行动保障人民群众身体健康和生命安全,坚决维护社会大局稳定,维护正常生产生活秩序。”在恩格日乌苏道路检疫检测站带班值守的塔木素苏木党委书记额尔登乌拉正在组织临时党支部召开“疫”线主题党日活动。自疫情防控阻击战全面打响后,全旗7个苏木镇党委立即成立以党委书记为总指挥的疫情防控指挥部,组建以党委书记为班长的疫情防控尖刀班,带领广大党员日夜坚守在疫情防控第一线。雅布赖镇党委结合镇区实际,构建“四大战区”“七条战线”“四支队伍”为核心的疫情防控“作战图”,做实疫情防控“最后一公里”。阿拉腾敖包镇党委针对道路监测站车辆、人员流动较多的实际,探索实施数字化信息采集登记系统,有效提升疫情防控工作质量和效率。巴彦高勒苏木党委探索把防疫工作与党员积分制度紧密联系起来,以党员积分管理制度为抓手,激发党员冲锋一线的积极性。巴丹吉林镇党委以城市基层党建“大联盟”行动为抓手,组织动员44个机关企事业单位党组织下沉社区,定点包联29个居民小区和5个平房区,构筑起一道道坚不可摧的疫情“红色防控线”。

联防联控联动,下好疫情防控“一盘棋”。全旗苏木镇党委不断健全完善苏木镇、嘎查社区分级网格化防控体系,通过公安交通检查、发动群众、网格化管理等措施,严格落实信息登记、体温检测、居家隔离等各项管控措施。全旗1076名党员志愿者主动深入嘎查社区报到请战,125家驻区机关企业单位与社区结成“盟友”,坚决防止疫情输入蔓延;200余名选派干部成立49支疫情防控工作队下沉一线,全力投入疫情防控阻击战中,牢牢掌握了战疫主动权制胜权。

嘎查社区党支部书记:群众的生命健康就是我们坚守“疫”线、矢志奋斗的不竭动力党支部书记是打赢这场人民战争的“关键点”,起着串联上下,沟通协调的直接作用。“在疫情防控期间,解决疫情防控工作‘最后一公里’问题,就是我们的主业主责,大敌当前,绝不能掉以轻心。”阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查党支部书记孟兆兴说:“在基层一线,我们就是人民群众生命健康的直接守护者,就必须要扮演好战士角色,为这场没有硝烟的战争做出积极贡献”。疫情发生以来,全旗176名党支部书记纷纷投身于战“疫”最前沿,在检疫检测站、小区门口、居民家中总能看到他们忙碌穿梭的身影。为最大程度避免人员流动、聚集,落实各项防控措施,他们选择逐楼逐巷、挨家挨户进行地毯式宣传排查,严格出入程序,主动承担起发放防护用品、日常楼道卫生消杀等工作。“戴党徽、亮身份、践承诺、重服务”,这是他们的口头禅,针对居家隔离人员的实际,党员志愿者服务队定期上门探访、测量体温,发挥“快递员”作用,以精细化的贴心服务,让他们安心“宅”家。曼德拉苏木呼德呼都格嘎查党组织充分发挥“党员中心户”上联支部、下联党员和农牧民的作用, “党员中心户”阿拉腾楚鲁将疫情防控与游牧民族传统文化相结合,采用蒙汉两种文字,制作疫情防控羊皮画,以艺战“疫”。

人心齐,战“疫”赢。连日来,在嘎查社区党组织的带领下,56个疫情排查小组、40名嘎查“第一书记”、199个网格长、192名嘎查社区“两委”班子成员、897名党员志愿者拧成一股绳,筑起联防联控、群防群治的严密防线,齐心协力坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:阿拉善右旗:活跃在“疫”线上的贫困户

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号