您当前所在位置:首页 > 基层党建
严把“三关” 坚决打赢疫情防控阻击战
发布: 2020-02-18      作者:       来源:       查看:

面对这场没有硝烟的疫情防控阻击战,阿拉善右旗塔木素布拉格苏木党委积极响应,全面动员,全面部署,组织基层党组织和广大党员始终战斗在防控一线。通过“严把出入关、严把防护关、严把联动关”三举措,以务实的作风,昂扬的战斗姿态,筑牢疫情防控网,在大考中向广大农牧民交上一份满意的答卷。

规范防控程序,严把出入关。苏木党委及时制定疫情防控工作方案、应急预案和流程图,落实落细各项防控措施。把加强卡口站点管控作为防止疫情传播扩散的重要手段,在2个重要道路交通设立疫情检疫检测站,由苏木党员干部、嘎查“两委”班子成员、“驻村工作队”成员以及公安干警、卫生院工作人员193人组成专项工作队,认真落实24小时轮流值班值守制度。按照“不漏一车、不拉一人”的原则,外来人员、车辆实行实名登记管理,并要求配合工作人员测量体温、登记备案,离开苏木人员、车辆要求登记备案,采取嘎查、苏木两级备案流程,实时掌握辖区内人员、车辆流动动向。通过把好出入关,严格管控人员、车辆流动,坚决斩断病毒输入源头。

强化医疗配备,严把防护关。针对检测站值班值守人员奋战在全苏木疫情防控第一线、最前沿,接触人流量较大的实际,做好医疗防护工作极其重要,苏木指挥部先后2次统一派发酒精、消毒液、口罩、手套、防护服等医疗物资,为推动各项防控措施扎实有序开展提供有力保障。苏木卫生院医护人员积极赶赴一线,全力配合做好疫情防控工作,来自苏木各嘎查农牧民捐赠的口罩、酒精等防护用品以及方便面、牛奶、饮料等生活物资,为全苏木“战疫人”注入一支强心剂,全苏木上下众志成城,打赢疫情防控阻击战的决心和信心更加牢固。

广泛宣传发动,严把联动关。苏木党委认真落实联防联控机制,统筹调配防守力量,开展机关在职党员“向嘎查报到、到嘎查请战”行动,27名机关党员到嘎查认领疫情防控岗位。向广大农牧民发出蒙汉双语编写的“塔木素的一封家书”,广泛动员广大党员、农牧民积极参与到防控队伍中来。目前,126名党员、67名群众积极响应号召,投身于这场没有硝烟的战争中。组织“党员中心户”、村民小组牵头,调动广大农牧民开展爱国卫生运动,进行环境消杀。通过“村村响”小喇叭、悬挂横幅标语、发放张贴宣传单、微信电话推动等方式,以广而告之的形式,向农牧民宣传疫情防护知识,不断提高自我防护能力。同时,充分发挥驻村工作队力量,灵活运用主题党日、“三会一课”等方式,进一步加强信息登记、人员监控、防疫知识宣传等工作,共同构筑疫情防控战斗堡垒。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:疫情防控阻击战 乌兰塔塔拉嘎查“驻村工作队”在行动

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号