您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿拉善右旗:树立“一盘棋”思想  坚决打赢疫情防控阻击战
发布: 2020-02-13      作者:       来源:       查看:

疫情防控是一项系统工程,坚持全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控的总体战。自疫情发生以来,阿拉善右旗坚持加强党的领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央各项决策部署,集合人力物力财力,凝聚各方面智慧和力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

实施“1121”机制,构建科学高效组织体系。认真贯彻落实党中央提出的“要分类指导各地做好疫情防控工作”“要全力以赴救治感染患者”“要依法科学有序防控”“要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切”四个“要”工作要求,全面推行“1121”工作法,由1名旗处级领导(同时定点包联苏木镇)、1个旗直部门、2名选派干部,共同包联1个嘎查社区,通过分区指导、定点包联、上下联通、整合资源、网格管理,让党员干部靠前指挥、扑在一线,落实落细各项措施,层层扛牢压实疫情防控责任。

建立“三级网格”,织密群防群控安全网。扎实推进网格化管理,以苏木镇为单位划分7个大网格,以嘎查社区为单位建立49个中网格,在人员相对密集的城镇社区划分若干个居民小区网格,所有旗处级领导包联苏木镇、嘎查社区,指导整体防控工作。7个苏木镇对嘎查社区和居民小区实施网格化管控、网格化处置。49个嘎查社区以城乡居民小组为单位,包组联户、责任到人,形成统筹推进、上下联动、齐抓共管的防控格局。

实施“大联盟”行动,筑牢阻击疫情防火墙。以城市基层党建“大联盟”行动为载体,划分170个网格,设置199个网格长,组织全旗31个机关企事业单位定点包联31个片区。125个机关企业单位组织1125名在职党员深入9个社区、40个嘎查开展“向社区(嘎查)报到、到社区(嘎查)请战”行动,以清单化服务方式,采取“线上接单线下做任务”的服务模式,共同守护好全旗人民群众生命安全和身体健康。同时,全面启动“空中课堂”,确保教体系统“停课不停学”。

吹响“战疫”集结号,筑牢堡垒争当先锋。全旗7个苏木镇全部建立有党委班子牵头的尖刀班,组建党员先锋队53个,设立党员先锋岗76个,成立党员志愿者服务队66个,召集党员志愿者1076名。在各道路卡口组织机关干部、医生、民警、农牧民等领域党员成立6个临时党支部,带领200多名党员勇做抗疫“战斗员”。旗委书记号召广大党员以战时状态,认真落实“十承诺”要求,积极发挥“六带头”作用,主动争做“十大员”。下拨12.5万元暖心党费,注满抗疫“加油站”。开设“战疫一线党旗红抗击疫情先进事迹”栏目,目前,已推选出先进党组织3个,优秀党员12名,积极营造抗疫“优生态”,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:阿拉善右旗:21项举措让党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中有效发挥作用

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号