您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿拉善右旗:21项举措让党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中有效发挥作用
发布: 2020-02-12      作者:       来源:       查看:

为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,认真落实中央、自治区党委、盟委以及旗委决策部署要求,阿拉善右旗委组织部提出21举措,推动激励基层党组织和广大党员干部冲锋疫情防控一线,勇挑重担、奋勇作战,主动履职、有效发挥作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

认真学习贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神。全旗各级党组织要用足用活新媒体,通过视频会议、微信工作群、电话等形式,组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全面动员、全面部署本单位疫情防控工作,扛牢压实政治责任,及时传达学习中央、自治区党委和盟委、旗委的决策部署,通过发布一封信、倡议书等方式,组织号召广大党员干部行动起来,以实际行动在坚决打赢疫情防控阻击战中守初心、担使命。全面加强疫情防控中的意识形态工作,引导广大党员群众不信谣、不传谣,坚定信心,严防死守。对工作群、朋友圈等进行监督,营造坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

坚持在疫情防控一线精准考察识别领导班子和党员、干部,让严管厚爱导向树起来。全旗各基层党(工)委(党组)要深入疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,按照《加强在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和党员、干部的工作意见》,从政治站位、履职尽责、工作作风等方面,建立战时“特别档案”,激励引导各级领导班子和广大党员、干部挺身而出、英勇奋斗、经受住考验。加强领导班子和党员、干部的监督查检,通过张贴监督公告、公布监督电话,及时公开信息,让各级领导班子和党员干部勇于担当守规矩,自觉接受广大群众监督。

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党旗在防控一线高高飘扬。全旗各级党组织要深入贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,在防控一线的前沿哨卡竖起党旗,建立全覆盖的联防联控网络,做实做细网格管理服务。根据工作需要,在道路关卡、城乡出入口等疫情防控关键部位建立临时党支部,认真落实包联嘎查社区、小区责任制,积极组织在职党员开展“向社区(嘎查)报到、到社区(嘎查)请战”行动,设立党员先锋岗,引导党员群众齐心协力防控疫情。

充分发挥党员先锋模范作用,让党员干部亮身份、当先锋、作表率。全旗广大党员干部要自觉佩戴党员徽章,认真落实“六带头”要求,自觉践行“十承诺”,积极争当疫情防控“十大员”,在防控一线亮身份、显担当。主动深入嘎查社区认领防控岗位,带头参加疫情防控“突击队”“志愿者服务队”“先锋队”等队伍,自觉服从嘎查社区统一安排,及时解惑答疑,开展代采购等精细服务,广泛开展宣传,认真落实联防联控措施,坚守一线、奋战一线、冲锋一线,做到关键时刻站出来,危难关头豁出去。

认真落实关心关爱机制,让广大党员干部在疫情一线安心作战。各苏木镇党委要严格落实好“暖心”党费,做到专款专用。在疫情防控一线发展考验入党积极分子、发展对象,严格党员发展工作。鼓励广大年轻干部和各类人才在疫情防控一线担当作为、发挥才智,及时跟踪培养。党组织适时开展党性分析,疫情结束后,召开专题民主评议会,对党员在疫情防控中的表现进行评议。在阿右旗党建网站、微信等平台开设“战‘疫’一线党旗红”栏目,对在防控一线涌现出来的先进典型和感人事迹进行大力宣传,弘扬正能量,提振精气神。对表现突出的先进典型,在打赢疫情防控阻击战后提请旗委进行表扬或表彰,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,激励广大党员带领群众忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,为奋力夺取抗击疫情阻击战全面胜利作出贡献。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:“疫”线主题党日别样红

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号