您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿拉善右旗“123步走”确保非公企业组织和社会组织主题教育推深做实抓出成效
发布: 2019-11-18      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:

阿拉善右旗“123步走”确保非公企业组织和社会组织主题教育推深做实抓出成效

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿拉善右旗非公企业组织和社会组织认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持把“学、做、改”贯穿始终,通过结合企业生产经营和党员学习教育实际,丰富学习形式、创新活动载体,以严的要求和实的举措推动主题教育落地落实,进一步激发助推企业发展的内生动力。

定好目标,明确一项要求,确保主题教育规范有序开展。坚持以党的政治建设为统领,把学习教育各项要求贯穿始终。围绕“及时跟进学、深入思考学、联系实际学”等目标,结合全旗非公企业和社会组织不同党员的多样化学习需求,不断创新党建活动形式。认真落实典型引领学各项要求,充分利用“学习强国”平台、阿右旗党建微信公众号和党员干部现代远程教育网等载体,组织非公企业和社会组织党员集中观看《榜样4》和《大漠先锋事迹宣讲会》等视频资源。并围绕“学思践悟守初心”目标,深入开展向身边的榜样“红色守边户”尼玛、“治沙愚公”苏和等先进典型学习活动,不断强化理论教育学习,为“不忘初心、牢记使命”主题教育在各基层党组织延伸开展筑牢了思想基础,补足了精神之钙。旗计划生育协会党支部开展“一帮一”结对助学活动,采取“我问你答”启发式帮学,“谈体会、说心里话”漫谈式互学等方式开展学习教育,让党员体会到“家”的感觉。

突出特色,抓好两项活动,确保主题教育推深做实入脑入心。为在主题教育中引导党员树牢先锋模范意识,坚持规定动作不走样、自选动作有特色。在企业主中,开展比情怀,争当“助力党建之星”活动,引导企业主支持党建工作,关爱党员群众,关心公益事业,服务经济发展。在党建指导员中,开展比服务,争当“党建领航员”活动。同时,围绕党建助力企业发展,积极组织开展企业形象宣传展示和党员诚信经营示范户挂牌等形式,教育引导党员“爱国奉献、爱企如家、爱岗敬业,争当时代先锋”,激励党员为生产经营和企业管理出谋划策、献计出力。旗民族工艺地毯有限责任公司党支部立足企业发展实际,成立以党员骨干为主的团队,深入农牧区挖掘民族文化底蕴,深入企业一线参与生产研发,节省20余万元完成了企业技改,进一步提升了企业效益。主题教育开展以来,全旗8个建制党支部围绕企业发展开展专题研讨 5次,征集企业发展意见建议42个,形成整改成果34项。

抓准关键,聚焦三个导向,以整改落实成效驱动企业发展。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦“改”出新气象的目标,引导非公企业党组织负责人把发现问题、直面问题、解决问题作为一项重要要求,贯穿主题教育全过程。非公企业领导班子成员严格对照中央关于改进作风各项要求,带头深入生产经营一线,广纳民意、征求意见、践行党员义务,切实解决企业发展难题和员工实际困难,在促进党建工作提质增效的同时,将主题教育成果转化为助推企业发展的驱动力量。旗金鑫矿产开发有限责任公司党支部针对采空区个别输电塔杆存在安全生产隐患的问题,积极联系工信、应急、环保、电力等10余部门,及时将采空区的输电线路杆塔迁至安全地带,有效解决了煤矿安全生产隐患。通过扎扎实实的整改落实,企业生产经营环境进一步优化,企业党组织的凝聚力、向心力进一步增强,真正使主题教育成为了推动非公企业健康发展的助推器。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿拉善右旗:“四送”活动暖民心 主题教育合民意
下一篇:盟委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九指导组深入阿拉腾朝格苏木调研

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号