您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿右旗三步走为重点难点嘎查村换届选举保驾护航
发布: 2018-05-03      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:


为推进全旗嘎查村“两委”换届选举工作平稳有序开展,阿右旗严格按照中央、自治区党委和盟委的安排部署,坚持把重点难点嘎查村选举工作作为换届选举的主攻点,精准谋划、分类整治,力争把重点难点工作做成换届选举工作的亮点工作。

旗委常委、组织部长金珠赴阿拉腾朝格苏木就嘎查村“两委”换届工作进行调研

一是专项调研摸底,切实做到选情心中有数。为切实摸清摸准重点难点嘎查村换届选举实情,旗委组织部在前期调研摸底的基础上,针对2个换届选举相对难嘎查村存在的农牧民群众居住分散、“两委”班子与群众沟通少和作用发挥不到位等问题,采取入户访谈、集体座谈、单独面谈等方式等,准确掌握嘎查组织建设现状、党员群众意愿、后备人选的储备和影响换届的不利因素等情况,详细了解苏木镇和嘎查换届前期准备工作。同时,各苏木镇党委组织骨干力量,积极开展“查村情、明选情”行动,通过拉网式摸底排查,找准找实存在问题的根源,切实做到党员群众的思想动态、选民底数、“两委”班子初步人员、组织选举方式、影响选举的难点问题、具体应对措施等“六个心中有数”。

二是层层压实责任,切实做到选情掌控有力。旗委及时成立换届选举工作领导小组和派出4个换届选举工作督导组,明确各成员单位工作职责和督导组工作重点。旗委、苏木镇党委、嘎查党支部层层签订换届选举目标责任状,压实工作责任,形成了旗委统筹部署、旗委组织部和民政局全程跟踪指导、督导组全程参与、苏木镇党委全程组织、旗直相关部门全力配合的工作体制。特别是对存在换届选举相对难的嘎查村,旗委组织部和民政局抽调精兵强将加强工作指导,所属督导组选派专人密切关注选情动态,苏木镇党委书记主动包联,并派出政治素质高、群众威信好、应急处置能力强的党员干部驻村掌握群情民意和指导换届选举工作,牢牢把握换届选举主动权,切实做到动态第一时间掌握、第一时间汇报、第一时间部署、第一时间处置。

驻村干部入户开展换届前摸底调查工作

三是细化工作举措,切实做到选举平稳有序。苏木镇党委针对嘎查村排查出的突出问题和换届时可能出现的问题,进行梳理归类,建立整改台账,专人负责跟踪落实。全面推行旗委组织部部长、苏木镇党委书记、嘎查党支部书记一对一约谈工作机制,全面了解分析影响换届选举不稳定因素的根源,广泛征求意见建议,为抓好整改落实和建立对策清单奠定基础。坚持分类指导,科学制定“一村一策”,旗委、苏木镇、嘎查村党组织三级联动,共同提前研究制定解决方案和工作预案。从苏木镇党委和嘎查村党支部两个层面上成立应急工作组,设立了治安、信访、宣传、选举等4个问题处置工作小组,细化了应急预案启动条件和2级预案的启动办法,列举了6类问题的应急举措,全力把影响换届选举的不利因素消灭在嘎查村,消灭在萌芽状态,确保嘎查村换届选举工作平稳有序圆满完成。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:互动党课让城乡党员党课教育全覆盖常态化
下一篇:阿右旗全面启动 嘎查村(社区)“两委”换届选举工作

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号