您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿右旗“三个先行” 做好嘎查(社区)换届选举前期准备工作
发布: 2018-04-17      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:


为确保高质量、高标准做好新一届嘎查(社区)换届选举工作,阿右旗高度重视及早安排,从实际出发,早打算、早谋划、早部署,以“三个先行”为重点,强化领导、落实责任、精心谋划、深入扎实抓好前期准备工作。

在摸清底数掌握实情上先行。由旗委组织部牵头,组织调研队伍在两个月的时间内,走遍全旗苏木镇,与49个嘎查(社区)200多名“两委”成员、群众代表座谈谈心,并由苏木镇组织精干力量,发放调查问卷120份、召开座谈会开展集体和个别谈话272人次,详细调研当前嘎查(社区)基本情况,做到了“四个摸清”,即:摸清所属嘎查(社区)班子年龄结构、文化层次、能力水平、现实表现和群众公信度情况;摸清支部党员思想状况、基层群众诉求以及集体经济发展状况,掌握存在的热点难点问题;摸清“两委”干部人选来源,全面把握嘎查(社区)131名后备干部的工作现状、群众基础和任职意向;摸清并分析研判嘎查(社区)“两委”换届选举工作中可能出现的新情况、新问题。

在人选储备发掘人才上先行。将培养村级后备干部作为基层组织建设的一项筑基工作来抓,苏木镇结合召开组织生活会、民主评议党员等工作,对嘎查优秀人才进行全面筛查。通过述评,为“两委”班子特别是党组织候选人推荐提名提供重要依据。大力实施“归雁工程”,进一步拓宽选人用人视野,对乡土能人、复员退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商人员等重点人员,通过登门拜访、电话联系、座谈联谊、帮助解决实际困难等方式,认真做好宣传动员工作,引导他们积极参与选举,并建立有意回村任职人员台账,现共有310名35岁以下有志青年愿留村任职,其中大专以上毕业生238名。

    在宣传引导筑牢基础上先行。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为基层党员党性教育的重要内容,为基层组织换届筑牢思想基础。通过“五大课堂”“三级书记讲党课”“党员中心户”集中学等方式积极组织嘎查(社区)党员群众认真学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关文件,发放蒙汉双语学习资料3000多册,惠及4300多人次。发挥阿右旗党建微矩阵平台等“互联网+”载体优势,推送学习内容200多条,积极宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规,充分普及换届有关法规和程序,引导基层党员群众珍惜民主权利、履行应尽义务积极参与选举,为组织换届和乡村振兴营造积极向上的正能量氛围。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗全面启动 嘎查村(社区)“两委”换届选举工作
下一篇:感党恩 强党性 系列活动庆七一

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号