您当前所在位置:首页 > 基层党建
基层治理出新招 服务群众有实效——阿拉善右旗精心打造城市基层党建新样板
发布: 2019-05-21      作者:       来源:       查看:

基层治理出新招 服务群众有实效

——阿拉善右旗精心打造城市基层党建新样板

近年来,阿右旗积极探索符合现代化城镇发展特点的城市基层党建新路径,社区党组织围绕暖心党建,充分发挥“轴心”作用,着力在共融共建共治共享上下功夫,实现了组织优势、功能发挥、服务效果、服务效能的最大化,居民们对和谐家园的认同感和满意度更高了。

健全服务机制,突出组织优势最大化。社区党组织聚焦把组织优势转化为组织动力这个城市基层党建工作的关键破题点,健全完善区域党建联席会议、两委联席会议、共建单位联系服务制度等共驻共建制度。坚持条块双向用力,完善“双报到”工作机制,931名在职党员到社区报到,认领服务岗位1600多个。不断深化与128家共驻共建单位在组织管理、党员教育、公共设施、经济发展等方面的沟通协作,共同开展各类服务活动40余次,争取帮扶资金35000元。优化社区党组织配置,9个社区全部配备专职副书记。连续五年累计从旗直部门选派90多名干部到社区开展工作,提升社区服务能力。抓实网格化精细管理这个基础,56个网格82名网格员累计入户460次,服务900余人次,协调各类问题58件,使办好群众家门口的事,让群众更方便更舒心目标变为了现实。

立足服务需求,突出功能发挥最大化。突出服务社区居民需求导向,全面强化社区党组织功能作用。大力推行“城乡党员互动”工程,倡导“开放式”组织生活,对社区397名在册党员、883名在职党员、134名进城农牧民党员,实行“直管”、“协管”、“联管”等多重管理体制,实现社区党员教育管理全覆盖。强化党组织政治功能为突破口,68名社区党员举办“党员小书包”发放仪式,让党员有了便携式学习“充电宝”;同时,针对进城农牧民党员“学习难”问题,设立学习“读书角”引导进城农牧民主动学习;不断拓展在职党员进社区服务群众模式积极引导职党员开展“双亮践诺”活动主动认领民生救助、社区公益、社区管理等服务岗位,定期开展设岗定责、承诺践诺、岗位建功等主题实践活动

明确服务主体,突出服务效果最大化。社区党组织充分借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”经验做法,细化完善“一刻钟服务圈”服务功能,统筹整合驻区单位服务资源,强化组团式服务,累计开展法律维权、矛盾化解、警务服务等便民服务活动80余次,主动把服务做到群众家门口、心坎上。联合驻区单位打造出了“手拉手”课后辅导站、心语沟通室“红丝带”义工队等志愿服务优质品牌,有效解决了社区居民普遍关心关注的心理咨询、医疗保健、生态环保、社会治安等问题,实现了社区志愿服务常态化。同时,努力践行“群众吱嘴、我们跑腿”的服务理念。在推广运用“12349”便民为老服务热线的基础上,由党员和社区志愿者组成12支服务队,推行以“三活、四清、五到家、六必访、十条便民服务线”为内容34560工作法,常态开展物业管理、创业就业、扶贫帮困等12项便民服务。

   聚力服务创新,突出服务效能最大化。以建设服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的服务型党组织为出发点,精心打造“红色港湾”“邻里文化节”“喜迎十九大、美好祝福送给您”“学习雷锋志愿月”等社区特色党建服务品牌坚持从精细化服务出发创新社区治理,推行“党建+棚改”、“党建+创城”、“党建+维稳”、“党建+整治”等“党建+”社会治理模式大力实施“爱心品牌”系列工程,建立“爱心餐厅”“爱心超市”“爱心理发店”等爱心服务载体,大力开展“爱心义诊”“爱心敲门”“爱心捐助”等特色服务活动不断加大对社区弱势群体的救助服务。聚焦社会公益和精神文明建设,创新开展“主题党日+公益募捐”、“主题党日+道德建”等特色活动,不断打造有深度、有温度的“主题党日”活动。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗召开旗委“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室第一次会议
下一篇:阿右旗召开全旗加强基层组织建设推进扫黑除恶专项斗争工作推进会

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号