您当前所在位置:首页 > 基层党建
“党员中心户” 让大漠戈壁变为致富的绿色银行
发布: 2019-04-04      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:

“党员中心户” 让大漠戈壁变为致富的绿色银行


向大漠戈壁要绿色,向绿色要经济。近年来,阿拉善右旗各级党组织秉承“生态优先、绿色发展”的新理念,针对农牧区地域广袤,农牧民居住分散、党员作用发挥难、优势资源开发不够等实际,积极探索“党员中心户+农牧民+生态治理+产业致富”的融合发展模式,将“党员中心户”建立在绿色发展生态链上,积极打造“以点带面”辐射圈,形成富民产业基地14个,趟出了一条增收致富的新路子。

大漠戈壁焕生机,农牧民换新颜。既要“绿”,又要“富”,成为新时代农牧区绿色发展的全面追求。阿拉善右旗“大漠人”“戈壁人”用“点沙成金”的生动实践回应了习近平总书记的生态发展理念,生态致富成效“破土而出”。

巴丹吉林镇阿日毛道嘎查“党员中心户”杨宝山扎根巴丹吉林沙漠腹地,积极带领周边农牧民,依托4个天然湖泊,大量种植沙枣、梭梭、甘草等沙生植物,实现诺尔图湖周边绿化面积达2000多亩。在有效改善生态环境治理的基础上,充分发挥自身资源优势,大力发展旅游业及特色种养业。目前,养殖骆驼200多只,年产驼奶2吨左右。他的大漠牧场,已成为巴丹吉林沙漠旅游景区里的一个重要景点,年均接待游客达3000多人,实现旅游收入35万元,2015年被评为自治区级家庭生态农牧场。

“自己富不算富,大家富了才算富,我要带领周边农牧民一起致富。”这一直是杨宝山带头致富创业的初心。他充分发挥“党员中心户”上联支部、下联党员和牧户的作用,组织周边党员和农牧民开展集中学习、举办小型那达慕、共同谋划致富产业,凝聚力量,增强致富信心。多年来,在他的引领带动下,嘎查23户牧民纷纷搞起了特色旅游业和养殖业,形成了全员创业、全员实干的新气象。

“党员中心户”就是凝聚党员、带领群众共同过上美好生活的“领头雁”。一直活跃在曼德拉苏木固日班呼都格嘎查戈壁滩上的“党员中心户”马国富夫妇,克服交通闭塞、水源不足难题,带领18户农牧民践行绿色发展理念,学习掌握梭梭林、肉苁蓉种植技术,大力发展沙草产业,在治理生态中鼓实“腰包”。目前,他们18户农牧民和嘎查其他农牧民一道种植肉苁蓉5000亩,为15户贫困户每户划分肉苁蓉100亩,让每户贫困户都有自己产业,让每一户贫困户都有自己的稳定增收之路。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,阿拉善右旗38户“党员中心户”紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战和扎实推进乡村振兴战略,以“推动发展、服务群众、凝聚人心、共同致富”为目标,汇智汇力,带领广大农牧民发展绿色农牧产业和家庭农牧场,以生态治理优先、第一产业和第三产业同步发展的路径,让大家有了更多的获得感和幸福感,真正将大漠戈壁变成了“致富的绿色银行”。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查精修村规民约“约”出基层治理新篇章
下一篇:阿右旗各级党组织带领农牧民掀起春耕备耕热潮

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号