您当前所在位置:首页 > 基层党建
阿右旗将“两学一做”与苏木镇党委换届有机结合
发布: 2016-05-17      作者:       来源:       查看:


阿右旗在苏木镇党委换届和“两学一做”学习教育双推进中,坚持两者高度融合,一体发展,用学习教育促进换届工作,用换届工作检验学习教育成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。

统筹谋划、协调联动。坚持把学习教育贯穿苏木镇党委换届工作全过程,统筹全旗换届领导小组,旗四大班子领导和旗委常委在“一对一”全程指导苏木镇党委换届的同时,切实肩负起指导苏木镇扎实开展“两学一做”学习教育联系点领导的政治责任,推进机制共享,责任共担。先后2次采取“三核+五查”方式,理清全旗党员组织关系,打牢参与基础,确保了换届选举的参与率和学习教育的全覆盖。苏木镇党委在党员代表候选人推荐提名、广泛征求意见和干部考察等过程中,大力宣传党章党规和习近平总书记系列讲话精神。紧紧抓住嘎查党员选举大会的有力契机,开展集中学习、书记讲党课、重温入党誓词等活动,全面启动“两学一做”学习教育,实现了工作同步,联动双赢的目标。

以学促做,从严治党。通过旗处级党员领导“三上讲台”讲党课、党员手抄党章100天、把支部建在网上、将学习教育座谈会开在农牧民家等务实有效的学习活动,教育引导广大党员以党章党规为镜,以条例准则为尺,自觉维护换届工作的政治性、严肃性和政策性。探索推行“四推荐”工作法,全区万

名干部下乡驻村阿右旗调研督导组和盟委推进组、旗处级领导、旗直部门和苏木镇主要负责人,署名推荐苏木镇党政“一把手”岗位人选,切实用习近平总书记重要讲话精神指导、推动换届工作。强化纪律教育,组织党员深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的深刻教训,引以为戒。推行“一单一卡一诺”做法,发放蒙汉双语“九严禁”宣传单和换届纪律知晓卡2600多份,签订严肃换届纪律承诺书2600余份,引导党员守住换届的基准和底线。

以做践学,凝聚力量。坚持以“好干部”标准和“四讲四有”党员新标准,选优配强苏木镇党委班子。旗委书记亲自带队深入苏木镇开展换届考察工作,为全旗党员树立了标杆,做出了表率。苏木镇联系点领导以坚强的党性,严把代表资格关、候选人审查关、程序步骤关、纪律作风关。自治区、盟旗三级换届指导督查组以“零容忍”的态度正风肃纪,累计深入苏木镇全程指导督查换届工作40多次。各级党员以高标准、严要求正确行使自己的权利,广大群众积极参与和主动监督换届工作,2600多名党员群众参与了苏木镇换届工作,7个苏木镇成功选出了297名党员代表、91名“两委”班子成员和76名旗级党代表,实现了苏木镇党委按期换届率、一次性选举成功率和结构比例优化率3个100%的目标,换出了心齐气顺劲足的好面貌,为实现全旗“十三五”目标凝聚起了强大的正能量。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗板滩井地区成立党员先锋队
下一篇:阿右旗为“两学一做”学习教育提前热身

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号