您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿拉善右旗:强化党建引领 凝聚“三股力量”全面决战决胜脱贫攻坚
发布: 2020-05-06      作者:       来源:       查看:

阿拉善右旗坚持党建引领,凝聚思想力量、组织力量、社会力量,在“不离上级谱、唱活地方戏”的上情与下情结合上实现扶贫精准全覆盖,全面决战决胜脱贫攻坚战。

凝聚思想力量,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强主动意识。坚持以“治贫”先“治愚”,“扶贫”先“扶志”的工作思路,严肃党内政治生活,创新实施“旗域主题党日”模式,先后通过开展“脱贫攻坚我们在行动”“学讲话 鼓干劲 再踏新征程”等主题党日活动,引导广大农牧民党员学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。不断激发带头干事创业的激情和勇气,组织农牧民党员、种养殖大户、产业带头人成立城乡居民宣讲队,用“土味”语言宣讲致富政策,传授致富经验,营造“要我脱贫”向“我要脱贫”的浓厚氛围。充分发挥“党建微家”“党员中心户”辐射带动作用,将周边农牧民群众牢牢绑在致富产业链上。成立沙草产业、旅游业、驼产业三个智囊团,精心选派产业指导员深入田间地头、牧场基地,开展技术指导与贴心服务,不断增强广大农牧民群众自主创业的信心更加强劲,树牢“自我造血”意识,真正从思想上拔掉“穷根”。

凝聚组织力量,变“输血式”救济为“造血式”开发,激活发展后劲。接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,创新实施“1121”工作机制,以扶持壮大嘎查集体经济两年攻坚行动为抓手,以打造“最强党支部”建设为导向,纵深推进富民党建“三链”工程,做实“党支部+合作社+党员+农牧户”联营共富工程,为决战决胜脱贫攻坚凝聚组织力量、提供坚强保障。依托自身资源围绕做优沙产业、做大驼产业、做强旅游业、做活特色种植养殖等新业态,先后在绿丰沙产业、旭辉驼产业、九棵树旅游业、骆驼研究院等成立13个产业党支部。改变以往给钱、给物的普惠式救助模式,通过成立专业合作社,优先雇佣贫困户、残疾人,借助以奖代补、生产奖补、劳务补助的帮扶模式,变“输血式”救济为“造血式”开发,实现全旗80%的嘎查集体经济年收入突破5万元的目标,形成良好的“造血”循环体系,焕发帮扶工作新面貌。

凝聚社会力量,变“单打独斗”为“多方发力”,拓展结对领域。坚持聚合多方资源,通过汇物、汇力、汇智的方式不断拓展结对领域,扩宽脱贫工作渠道。旗委组织部联手金融机构实施“党建+金融”惠农惠牧政策,创新推行“党建信用贷”。全旗78名农牧民党员、入党积极分子、发展对象申请授信贷款3313万元,着力解决农牧区党员带领农牧民发展产业贷款难、资金不足等问题。借助科研院所“党建+产业基地”力量持续培育富民产业,通过“公司+科研+良种繁育+奶源基地+专业合作社+贫困户”“党组织+合作社+贫困户”等驼产业发展模式,建成250个双峰驼生态牧场和3200万亩双峰驼保护区,建成奶源示范基地13家、骆驼养殖专业合作社17家、分散式标准驼圈107座。全旗近三分之一农牧民参与和发展骆驼产业,户年均增收2万元,让驼产业成为农牧民脱贫致富奔小康的支柱产业。整合文化旅游资源实施“党建+旅游+合作社”,引进企业与嘎查党支部联合成立旅游专业合作社,带动嘎查和农牧民以资源入股的方式进行分红。目前,120家“大漠人家旅游驿站”乡村旅游经营户带动600余名农牧民和贫困户年均增收约8000元。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:阿拉善右旗:聚焦点滴用心关爱推动老干部服务管理工作提质增效

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号