您当前所在位置:首页 > 干部工作
【评论】用好“政治标尺”为干部塑形画像
发布: 2019-09-12      作者: 汤新万      来源:       查看:

用好“政治标尺”为干部塑形画像

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》顺应新形势和新时代发展的要求,紧紧把握干部工作的政治定位,以政治标尺量才,展现出了清晰地选人用人逻辑,有力回答了迈入新时代,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”需要什么样的干部和怎样加强干部队伍建设的问题,为保证党和国家各项事业始终沿着正确方向前进提供坚实的骨干支撑。

   以政治标准量才,选出让党放心的“忠诚型”干部。天下至德,莫大于忠。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对领导干部来说,对党忠诚是第一品质、第一素养、第一要求,是领导干部的为政之魂。在选拔任用干部中,把那些忠诚于党和人民、坚定理想信念、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部及时发现出来、合理使用起来,坚决把那些政治上不合格的“两面人”甄别出来、清除出去。政治忠诚不仅体现在思想上,更体现在行动上。特别是对刚刚走上工作岗位的年轻同志,要始终把对党忠诚当做一种信仰、当做一种坚守,身体力行,做“知行合一”的践行者,扣好从政履职的第一粒“扣子”。

   以政治标准量才,培育坚守底线的“干净型”干部。廉洁从政是干部为官的准则,为官“干净”是干部做人的“境界”。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”党员干部只有守住清正廉洁的底线,不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能把腰板挺直,才能“干成事,不出事”,赢得群众的信赖,实现自身从政为官的价值;相反,挡不住诱惑、守不住底线,干事创业就难有底气,与群众的距离就会越来越远。习近平总书记告诫领导干部,要心存敬畏、手握戒尺。在选拔任用干部中,要突出清正廉洁之德,把那些政治定力强,自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终保持为民务实清廉的政治本色,能够在守纪律、明规矩上做表率,做政治上的明白人、老实人,明底线、知敬畏的“拒腐性”干部甄别出来,放在重要岗位接受锻炼。

以政治标准量才,任用服务发展的“担当型”干部。成事之要,关键在人,关键在领导干部。习近平总书记强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有肝胆,有担当精神。领导干部更应深刻理解权力与责任的辩证关系,积极克服当前存在的为官不易、为官不为,克服只想做老好人,遇见问题躲着走、产生矛盾绕着走,当和尚不撞钟,为了不出事宁可不干事的“慵懒散弱”想法,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管。选拔任用干部更是要注重发现那些把心思动在事业发展上、把精力用在推动工作上、把功夫下在为民解忧上,以积极的作为努力体现自身价值的干部,以新时代新担当新作为,一步一个脚印把各项事业推向前进,跑好小康路上“关键一程”。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:陈希:为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供坚强保障
下一篇:打造“五支队伍”为农牧区发展注入“源头活水”

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号