您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿拉善右旗突出“严、全、实”加强干部人事档案规范化建设
发布: 2019-09-03      作者: 陈龙      来源: 阿右旗委组织部      查看:

阿拉善右旗突出“严、全、实”加强干部人事档案规范化建设

近年来,阿拉善右旗把干部人事档案管理作为组织人事工作的一项基础性工作来抓,从规范管理上下功夫,突出“严、全、实”要求,着力推动全旗干部人事档案管理更加科学化、制度化和规范化。

档案管理突出“严”。建立健全干部人事档案收集、鉴别、查(借)阅、转递及保密等各项制度,坚持原则、从严把关,坚决做到查借阅不符合规定的一律不予查借阅、新收集档案或材料不符合要求的一律不予接收,坚决杜绝在档案日常管理或查询过程中可能出现涂改造假问题。在日常管理中,坚持做到收转有记录、查(借)阅有手续,有效防止和规避档案查、借、转等各项环节中可能出现的违规行为,进一步保证干部人事档案管理规范性和严肃性。

档案收集做到“全”。严格落实材料收集鉴别责任,在日常档案材料收集中,变被动接收为主动联系,及时全面收集干部年度考核表、入党志愿书、工资变动审批表、学历学位等反映干部基本情况的材料,完善充实档案内容,并逐项逐条进行甄别鉴定,确保干部档案材料齐全内容真实。对干部档案中材料缺失的问题,采取通知追补、电话催补、专人查补等措施,多种途径收集材料,确保缺失材料及时补充、全面完整。

档案认定注重“实”。严格按照“三龄两历一身份”认定标准,对干部出生年月、参加工作时间、入党时间、学习经历、工作经历及身份等内容进行审核认定。针对干部档案存在涂改痕迹、重要事项存疑、身份无法确定、个别材料难以界定或事实依据不足等问题,采取实地调查核实、本人情况说明、补证缺失材料、查阅原始资料等方式,充分调查取证,逐一对账销号,核准核实存疑信息,确保每名干部的认定结果准确无误,真实有效。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:打造“五支队伍”为农牧区发展注入“源头活水”
下一篇:阿拉善右旗推动党政领导干部考核工作条例学深做实深入人心

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号