您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿拉善右旗推动党政领导干部考核工作条例学深做实深入人心
发布: 2019-08-29      作者: 池平、杨爱琴      来源:       查看:

阿拉善右旗构建干部考核“大棋盘”

推动党政领导干部考核工作条例学深做实深入人心

阿拉善右旗认真贯彻执行《党政领导干部考核工作条例》,把干部考核工作作为识别人、用好人的基础性工程来抓,通过抓实学习宣传、突出考准考实,创新监督机制、约束激励并举,建好干部考核工作大棋盘”,切实发挥干部考核工作的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,引导苏木镇和旗直部门“跳起来摘桃子”,推动形成讲担当、比业绩、比贡献、比实干的鲜明考核导向。

抓宣传造氛围,下好学习贯彻“基础棋”。充分发挥党建网、党建微信公众号载体作用,及时转发《条例》全文。开设网上党建微课堂,每日更新知识问答,持续抓好《条例》的学习宣传。学习《条例》纳入全旗干部教育培训体系,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与健全干部选拔任用机制和监督管理机制结合起来。旗委中心组专题学,进一步提高政治站位,切实履行党委主体责任,严格做到知条例、明责任、严遵守;组工干部率先学,深刻把握精神实质,紧紧围绕干部考核内容、考核方式、考核结果等方面,努力找准工作的着力点和突破口;党员干部集中学,各党委(党组)不断丰富学习方式,创新学习方法,通过会议、简报、专题学习等形式加大学习宣传力度,不断提高党员干部贯彻执行《条例》的能力和水平。

严考核重实绩,划清实际考核“河界线”旗考核办对照《条例》规定的领导班子五项考核内容和领导干部德、能、勤、绩、廉五项考核内容,旗帜鲜明把政治标准贯穿干部考核工作始终,确保领导班子和领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在此基础上,细化考核内容,及时修订《2019年苏木镇、旗直部门领导班子实绩考核指标和条管部门责任目标》,聚焦实践实干实效,合理设置可衡量、能定责的考核标准,全面推动政治、经济、文化、社会、生态文明“五位一体”建设。注重运用平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等方式,增强考核工作的完整性和系统性,把功夫下在平时,近距离接触、多角度观察,为领导班子和领导干部精准“打分”,精准“画像”。

明规矩强监督,布好关键盯防“贴身车”为推进干部严管监督常态化,旗委组织部以贯彻落实《条例》为契机,前移监督预防关口,在全旗科级领导干部中建立“三卡一库”临界预警监督机制。通过将工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位和滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,尚未触犯党纪政纪处分等行为作为预警内容,及时准确对倾向性、苗头性问题进行咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到防范于初始,防患于未然,促进领导干部日常管理监督落细落小落实,防止小毛病演化成大问题。注重群众和舆论监督,在全旗范围内通报优秀领导班子和优秀领导干部,构建“电话、短信、微信、来信、来访”五位一体监督渠道,实现干部监督和干部考核工作无缝对接。

树导向重实绩,填好约束激励“关键子”在考核结果运用上,坚持激励和约束并重原则,把区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展作为干部考核工作的基本任务,把综合研判作为前置环节,结合年度考核、干部考察、干部平时考核、党内集中教育活动、领导班子民主生活会、重点工作完成情况、教育培训等情况,经过综合分析形成明确的考核结果,并严格按照习近平总书记“三个区分开来”的要求对干部容错纠错。注重把考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,让政治立场坚定、有担当、有作为、做实事、出实效的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,树立讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向,营造良好的政治生态环境。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿拉善右旗突出“严、全、实”加强干部人事档案规范化建设
下一篇:阿拉善右旗突出“四抓四确保”推动干部选拔任用条例落细落实

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号