您当前所在位置:首页 > 干部工作
打造“五支队伍”为农牧区发展注入“源头活水”
发布: 2019-09-10      作者: 温兆泽      来源:       查看:

打造“五支队伍”为农牧区发展注入“源头活水”

“建队伍、抓提升、看效果”,农牧区是如期建成全面小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战的最大短板,农牧区经济发展如何,直接关系到地区整体经济发展好坏。农牧区要积极践行新发展理念,坚持稳中求进的工作原则,精心打造五支队伍,推动农牧区经济高质量发展,不断增强农牧区各族干部群众获得感、幸福感和满意度。

打造一支素质过硬的苏木镇干部队伍。按照好干部标准和具有一定党建工作经验的要求,选优配强苏木镇党委副书记、组织员。多渠道开展党性修养、政策法律、业务能力等专题培训,不断提高苏木镇干部综合素质,强化苏木镇干部队伍建设。认真落实干部“能上能下”机制和关心关爱干部机制,持续改善干部作风,落实谈心谈话、重要情况报告、个人述职述廉等制度,督促苏木镇干部公道处事、廉洁自律,将广大苏木镇干部干事创业热情真正凝聚到促进农牧区产业兴旺发展,组织坚强建设上来,不断提升指导农牧区经济高质量发展的能力水平。

打造一支带头致富的嘎查村干部队伍。结合换届选举工作,选优配强嘎查村“两委”班子队伍,围绕党建最新理论知识、脱贫攻坚、乡村振兴战略、增强斗争精神和斗争本领等内容,通过举办嘎查村党组织班子成员能力素质提升班、开展集中教育月活动等方式,加大嘎查村干部和“党员中心户”教育培训,不断提升带头致富能力。认真落实嘎查村党组织书记、副书记、嘎查村主任县(旗)级备案管理制度,选优培强党务专干,通过苏木镇党政班子成员、嘎查村书记、嘎查村驻村工作队充分发挥传帮带作用,建强嘎查村党务工作者队伍,切实发挥出嘎查村“两委”班子队伍带头脱贫致富,指导嘎查村集体经济发展的重要作用。

   打造一支情真务实的驻村工作队。围绕农牧区重点工作,按嘎查村实际需求选人组队,优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶,精准为农牧区选派一批驻村工作队,坚持1名旗处级领导、1名旗直部门主要负责人、2名旗直机关选派干部共同帮扶1个嘎查,层层建立“责任区”,实行定点定人定时定责帮扶,大力开展农牧区基层党建、脱贫攻坚、指导产业发展等重点工作。以“一口清”的工作要求,严格的工作纪律,打造一支富有为民情怀、担当尽责、务实肯干的驻村工作队。认真开展下派苏木、嘎查村的各项工作任务,仔细思考当前产业发展的前进方向,不断辅助指导提高嘎查集体经济积累,真情实意走访入户,细心认真聆听困难,立足实际解决问题,为农牧区党建、脱贫攻坚、产业发展作出积极贡献。

   打造一支坚强有力的后备干部队伍。围绕嘎查村日常工作和人才建设需要,不断健全嘎查村后备干部人才选拔、培养、管理、任用工作机制,坚持科学选拔,严格标准,积极把具有较好的思想政治素质,有较强的事业心、责任感和有能力带头致富、带领群众共同致富的优秀人才充实到嘎查后备干部队伍中来,注重把基础型人才、实用型人才、技术型人才补充到队伍中。加强嘎查村后备干部理论培训和学历教育,强化实践锻炼,有意识的把“重难危急”工作分配给后备干部,不断提高嘎查后备干部的政治理论素质和实际工作能力。大力实施“三培双带”工程,努力建设一支群众认可、结构合理、致富能力突出的后备干部队伍。

打造一支专业强技术好的指导员队伍。为抓实农牧区产业发展、扎实推进党建工作,精准选派一支指导员队伍。根据产业发展集中程度和农牧区贫困户情况,从农牧林草专业技术人员、种养殖能手、产业带头人等人群中为贫困嘎查选派产业发展指导员。同时,根据嘎查村合作社发展所需,从嘎查村驻村工作队、苏木镇优秀党员干部、党员致富能手中,为具有发展潜力、带富能力强的合作社选派一批党建指导员,在提高基层党建质量上下足“绣花”功夫,在因户施策、促进产业发展上抓长抓常,牢固树立起绿色发展理念,不断寻求产业可持续发展道路,为农牧区经济高质量发展提供坚实的智力、技术支撑。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:【评论】用好“政治标尺”为干部塑形画像
下一篇:阿拉善右旗突出“严、全、实”加强干部人事档案规范化建设

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号