您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿拉善右旗突出“四抓四确保”推动干部选拔任用条例落细落实
发布: 2019-08-28      作者: 孟威      来源: 干部科      查看:

阿拉善右旗突出“四抓四确保”推动干部选拔任用条例落细落实

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布后,阿拉善右旗把学习贯彻条例作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真组织学习,系统谋划贯彻落实的具体措施,抓好抓严抓牢干部选拔条例,确保学习宣传贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》取得实效。

抓实学习培训,确保学懂弄通《条例》坚持先学一步,部机关第一时间召开会议,组织全体干部职工逐字逐句研读条例,全面比照新旧条例的不同之处,深入理解修订的意义,准确掌握政策规定和精神实质。并且将《条例》纳入旗委中心组学习内容,促使各级领导干部熟悉和带头遵守条例,组织人事干部精通和严格执行条例。加大宣传力度,利用阿右旗网、阿右旗党建网、党建微信公众号等媒介,第一时间对《条例》全文和相关解读文章进行了推送,订购《条例》读本,向旗处级领导、各党委(党组)书记进行发放印发宣传资料400余份,并将《条例》精神做为重点,列入“庆祝新中国成立70周年,纪念‘五四’运动100周年知识竞赛”“全旗扫黑除恶知识竞赛”内容,进一步增强了全旗党员干部群众对《条例》修订的基本条文、重大意义和重要作用的认识。

抓好制度建设,确保严格执行《条例》围绕贯彻条例,对近年来形成干部选拔任用工作有关文件、制度规定进行清理规范、查漏补缺,并本着有效管用、简便易行的原则,从分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节,对原先制定的科级干部选拔任用工作规程及流程图进行修改完善,使旗干部选拔任用的基本原则、标准条件、程序方法完全符合最新规定。统筹安排,结合实际,配套制定了《阿右旗干部政治表现考察办法》《阿右旗实名推荐科级领导干部人选暂行办法》《阿右旗科级领导干部任前公示暂行办法》,开展了领导班子运行情况季报告试点工作,不断提高选人用人质量和水平。

抓严有效监督,确保坚决维护《条例》严格遵守干部选拔条例,逐条对照,长期坚持,杜绝和堵塞用人上的漏洞。着力构筑“电话、短信、微信、来信、来访”五位一体干部监督体系,结合干部考察、平时考核、党内集中教育活动、领导班子民主生活会等情况,定期与纪委监委、政法、巡察、审计、信访、公检法司等相关部门沟通,全方位收集线索信息。进一步加强对全旗科级领导干部的日常管理和监督,探索建立《“三卡一库”临界预警监督管理机制》,将预防关口前移,对倾向性、苗头性的问题视问题轻重发放预警卡,建立干部预警信息库,及时进行咬耳扯袖、红脸出汗,通过抓早抓小,警钟长鸣,切实做到预防在前、警示在前、教育在前,防范于初始,防患于未然。      

抓牢主体责任,确保模范践行《条例》认真履行组织部门在选人用人中承担的主体责任,严格落实考察责任,组织进行模拟考察训练,切实提升干部考察工作专业化科学化水平。通过开办组工业务讲坛、进行每日晨测、订制宣传读本、参加知识竞赛、举办20分钟微党课等方式,对组工干部进行组织人事纪律再学习、再教育,全面推行干部工作保密承诺制度,从严要求组工干部在干部推荐考察、分析研判、考察结果确定等各个环节,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,切实把条例贯彻到位、落到实处。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿拉善右旗推动党政领导干部考核工作条例学深做实深入人心
下一篇:阿拉善右旗筑牢年轻干部监督管理三道防线

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号