您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿拉善右旗坚持“六化”管理 助推干部因私出国(境)工作提质增效
发布: 2019-07-15      作者: 池平      来源: 干部监督考核科      查看:

阿拉善右旗坚持“六化”管理

助推干部因私出国(境)工作提质增效

近年来,阿拉善右旗深入贯彻“从严治党”要求,坚持“六化”管理,不断提升干部因私出国(境)管理工作水平,为干部因私出国(境)管好证,把好门,有效杜绝了干部违规违纪出国(境)情形的发生。    

坚持制度严谨化,做到“建章立制”无盲区。严格执行干部因私出国(境)管理工作的有关规定,进一步完善了干部因私出国(境)情况报告、证件管理、监督检查等工作程序和制度,制定了审批流程图,让干部对“哪里审、怎么审、报什么、怎么报”一目了然。通过明确责任,加强监管,切实做到有规可依、有章可循,以严的制度保障,坚决杜绝违规审核审批的现象。

坚持审批规范化,做到“一出一批”无遗漏。将所有在职和离退休干部全部纳入因私出国(境)审批范围,按照干部管理权限,严格履行审核和备案程序。严格执行因私出国(境)“一出一批一领”制度,科级领导干部和一般干部提出书面申请,征求纪委监委和检察机关意见后,按照干部管理权限,由旗委或旗委组织部、所在单位党委(党组)会议研究审批同意后方可出国。形成申请人所在单位党委(党组)、旗委组织部、纪委监委、检察机关保密机构多方把关,层层监督,共同审核审查的机制

坚持核查协同化,做到“集中保管”无死角。完善因私出国(境)管理工作协调机制,加强与公安出入境管理部门的密切配合,对因私持证情况进行定期、不定期核查,按照部门自查、清理上缴、核查催缴三个步骤,收缴干部因私出国(境)证件632本,做到了证照个人“零持有”。在此基础上,建立出国(境)证件集中管理制度,88名科级干部的110本因私出国境证件由旗委组织部集中保管,362名一般干部职工的526本证件由其所在单位党委(党组)统一保管。同时严格执行证照限期归还制度,所有备案人员因私出国(境)期满回国后7日内,必须将所持证照按管理权限统一管理。

坚持备案经常化,做到“登记备案”无误差。将登记备案工作纳入常态化管理,实行组织部和公安局双重管理、定期复核,要求全旗各单位根据单位机构、人员变化情况,及时对人员信息进行更新维护,进一步理顺了证照办理审批权限,信息更新后在职科级干部申办出入境证件由旗委组织部或旗委领导签字,普通干部职工申办出入境证件由所在单位党委(党组)书记签字审批。同时,把全旗各单位在职国家工作人员、退休人员、调入调出人员全部纳入因私出国境备案范围,全旗共备案3210人。

坚持问题导向化,做到“严肃纪律”无缝隙。对不请示报告擅自出国(境)、不按批准的出国(境)时间出入境等相关情况的,视情节轻重,采取通报、诫勉谈话等措施,对在检查中发现多次催交、拒不上交因私出国(境)证件的按照规定由公安局注销其证件,及时将检查结果通报给各单位党委(党组),从严从实做好因私出国(境)管理工作,进一步严肃因私出国(境)相关纪律,维护党纪政纪权威,有效保障正常的出国(境)管理秩序。

坚持提醒精细化,做到从严防控”无风险。将提醒工作运用到因私出国(境)管理工作中去,从严防控风险,做到教育在先、预防在先。坚持每批准一位干部的因私出国(境)申请,均向该干部发出一份温馨提示,提醒该干部严格遵守领导干部因私出国(境)的各项纪律,返回后要及时报告在外情况等,为防止领导干部违反因私出国(境)管理纪律打上一支有效的“预防针”



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿拉善右旗筑牢年轻干部监督管理三道防线
下一篇:阿右旗建立科级领导干部“三卡一库”临界预警监督机制

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号