您当前所在位置:首页 > 干部工作
阿右旗建立科级领导干部“三卡一库”临界预警监督机制
发布: 2019-07-11      作者: 池平      来源: 干部监督考核科      查看:

阿右旗建立科级领导干部

“三卡一库”临界预警监督机制


为推进干部严管监督常态化,2019年,阿右旗委组织部以开展“组织工作创新年”为契机,在全旗科级领导干部中建立“三卡一库”临界预警监督机制,将监督预防关口前移,对倾向性、苗头性的问题及时进行咬耳扯袖、红脸出汗,通过抓早抓小,警钟长鸣,切实做到防范于初始,防患于未然,促进领导干部日常管理监督落细落小落实,防止小毛病演化成大问题。

上紧“螺丝帽”,一环紧着一环拧。 “三卡一库”的“三卡”指设置预警卡,分一级预警卡、二级预警卡、三级预警卡。“一库”即建立干部预警信息库。预警监督对象为旗委管理在职科级领导干部(包括非领导职务干部和享受职级并行人员)。干部预警信息库按照“一人一档、一事一卡”原则,实行10分制分级预警和分类处置办法,对搜集的信息调查核实后,根据情节、影响的轻重程度,确定相应的预警分值,通过发放2分值的一级预警卡、4分值的二级预警卡、6分值的三级预警卡,启动分级预警程序。一年内预警分值累计达到6分的,进行提醒谈话;一年内预警分值累计达到8分的,进行函询;预警分值一年内累计达到10分的,进行诫勉谈话。

夯实“承重桩”,一锤接着一锤敲。在预警卡设置上,对工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位,造成工作延误等6种适用情形发放一级预警卡。对不作为、慢作为,重点工作、重大项目建设推进不力,对下属疏于管理,影响单位形象等6种适用情形发放二级预警卡。对滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,尚未触犯党纪政纪处分等8种适用情形发放三级预警卡。对被预警的领导干部实行动态跟踪管理,对存在的问题明确要求整改时限,对于不整改或整改不到位的,自动转入下一级预警程序,直至作出调整、调离岗位等组织处理。涉嫌违反党政纪规定的,交由纪委监委予以党政纪处分,涉嫌触犯法律的,移送司法机关追究法律责任。截止今年上半年,旗委组织部共发出预警卡9张,提醒谈话5人,诫勉谈话3人。

开启“扫描仪”,一圈连着一圈扫。畅通“电话、短信、微信、来信、来访”五位一体举报渠道,结合领导班子换届、年度考核、干部考察、干部平时考核、党内集中教育活动、领导班子民主生活会、重点工作完成情况、教育培训等情况,定期与纪检、政法、巡察、审计、信访、公检法司等相关部门沟通,全方位收集线索信息。旗委组织部对收集整理的线索核实甄别、分析研判后,提出被预警对象和初步预警意见,启动预警程序。建立动态精准长效建档机制,坚持周收集、月梳理、季督查、半年报告,年底结算每位领导干部的分数,注重干部预警结果运用,将结果与班子考核评价、状态管理及干部选拔任用、培训培养、评先评优紧密挂钩,切实树立起担当作为、干事创业的鲜明导向。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿拉善右旗坚持“六化”管理 助推干部因私出国(境)工作提质增效
下一篇:阿右旗召开旗委理论学习中心组(扩大)学习会暨总体国家安全观专题讲座

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号