您当前所在位置:首页 > 干部工作
尽锐出兵 墩苗历练 坚持在脱贫攻坚一线培养选拔干部
发布: 2019-03-20      作者: 阿右旗委组织部      来源: 干部科      查看:

尽锐出兵墩苗历练

坚持在脱贫攻坚一线培养选拔干部

近年来,阿右旗牢固树立脱贫攻坚一线干事创业选人用人的鲜明导向,坚持把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,培养选拔干部的主渠道,精准选派,强化锻炼,严格考核,实现了“巩固提升脱贫攻坚成果和干部培养选拔”双推进、双丰收的目标。

搭建实践“赛马场”,在攻坚克难中磨炼干部。坚持把最有力资源向脱贫一线聚集,按照“党性素质强、政策水平强、工作能力强、发展意识强、服务观念强”“五强”标准,从旗直部门、苏木镇、嘎查选派200名优秀干部,成立40支工作队入驻嘎查助力脱贫攻坚。在具体派驻中,结合少数民族地区特点,每个驻村工作队中至少选派1名蒙汉兼通干部,精准解读政策,满足服务需求对基层党建工作相对软弱的嘎查,选派党建业务熟、综合素质高的干部,指导对标整改、实现晋位升级对集体经济积累薄弱嘎查和建档立卡贫困嘎查,选派创新意识强、思路办法多的干部,帮助破解发展瓶颈、拓宽致富渠道对边境嘎查,选派掌握边情民情、善做民族工作的干部,帮助化解矛盾、维护稳定,让他们在不同的实践赛场中磨炼成长。

健全培育“制度链”,在精细管理中关爱干部。成立阿右旗驻村工作领导小组,设立驻村工作队管理办公室,推动脱贫攻坚精细化管理。完善《聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》,先后通过主体培训班、周末大讲堂、赴外培训等方式,培训5类脱贫攻坚干部1200多人次,引导扶贫干部用习近平总书记扶贫思想武装头脑,指导实践,推动工作。制定《阿右旗派驻嘎查脱贫攻坚工作队工作经费管理办法》《阿右旗2018年度脱贫攻坚成效考核方案》《阿右旗建立健全派驻嘎查第一书记和驻村工作队日常管理监督四项制度》等制度规定,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的脱贫工作制度体系。旗财政每年投入150多万元,为驻村队员购买人身意外伤害险、发放生活补贴、落实工作经费,不断激励干部在破解发展瓶颈、攻坚克难中担当作为。同时,通过年度考核、日常考察、专项调研、约谈了解、沟通反馈等渠道,及时了解驻村干部工作生活状况,解决后顾之忧,确保驻村干部干的用心,驻的舒心。

   树起选拔“风向标”,在实绩晾晒中激励干部。坚持突出政治标准选拔干部,对脱贫攻坚一线干部实行同等条件优先考虑、重要岗位空缺优先使用,激励干部想干事、能干事、敢担当、善作为。三年来,先后有22名选派干部得到提拔重用,其中2019年年初就有3名脱贫攻坚一线干部得到提拔任用,6名被调整到重要岗位或交流到旗直部门任职。聚焦发挥考核“指挥棒”作用,量化细化考核指标,对2018年度表现优异的8支驻村工作队、37名优秀驻村工作队员进行了通报表扬,1名驻贫困嘎查第一书记得到盟委组织部表彰,有效激发干部在脱贫攻坚工作中的干事创业热情,推动营造了鼓励干部加压奋进、努力工作、担当作为的良好氛围。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗举办学习宣传贯彻全国“两会”精神暨习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要...
下一篇:关于对拟提任科级干部进行公示的公告

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号