您当前所在位置:首页 > 干部工作
坚持“三管齐下” 激发干部担当作为——阿右旗不断加强年轻干部培养管理使用
发布: 2018-05-23      作者: 阿右旗委组织部      来源:       查看:


近年来,阿右旗以全面从严管理和科学使用挂职干部为抓手,着眼于全旗干部队伍建设需求,坚持把挂职实践锻炼作为培养干部的重要途径,采取择优选派、分类培养、从严管理的措施,切实做到挂职干部“挂”而有获,为全旗精准选人用人和稳步推进经济社会发展奠定了良好的基础。

一是严抓源头、严格标准,坚持做到择优选派。坚持把挂职实践锻炼作为培养干部的重要途径,严格选派标准,严把“五道程序”。结合全旗发展需求,从有利于加强基层党建、推动中心工作和培养干部等角度出发,研究确定挂职干部方向和名额。采取干部自荐和党组织推荐相结合的办法,梳理汇总拟荐人选。全面分析拟荐干部工作经历和日常表现,提出初步人选。通过查阅档案、广泛征求意见等方式,严格审核人选资格。部委会根据推进、审核情况集体研究确定最终人选,从源头上保证挂职干部的良好素质。三年来,全旗共接收盟委选派挂职干部16名,自主选派挂职干部64名。

二是强化举措,分类培养,坚持在一线锤炼干部。全面实行挂职干部全程跟踪培养机制,通过“旗内集训、外出考察、结对帮带、实践锻炼”相结合的方式,不断提高挂职干部政治理论素养和工作技能。大力开展差异化培养,通过“特挂、外挂、上挂、下挂”四挂方式,先后选派8名具有发展潜力的干部“上挂”盟直部门和“外挂”周边市区;选派7名副科级后备干部“特挂”旗信访部门;选派49名专业干部和缺少基层经验干部“下挂”苏木镇和嘎查社区,弥补基层领导班子缺少专业化干部的“短板”。同时,结合美丽乡村建设、坚决打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略等重大民生工程,连续4年从旗直部门选派165名科级和副科级后备干部,深入全旗49个嘎查社区开展“走基层、转作风、树新风”活动,累计走访城乡居民3万多人次,协调落实帮扶资金1800多万元,帮主群众解决困难820多件,实现了锻炼与服务“双丰收”。

    三是完善机制,刚性考评,坚持从严从实管理干部。建立挂职干部成长档案,认真落实全程纪实制度,细化完善考核办法,全面推行以挂职单位为主,派出单位和旗委组织部为辅“2+1”管理模式,派出单位和挂职单位经常互通干部工作和日常表现情况,旗委组织部定期通过电话询问、工作督查等方式,加强对挂职干部驻点、出勤、工作实效等情况进行随机抽查,年终通过实地调研、个别谈话、跟踪了解等方式,考准考实挂职干部各方面表现。三年来,先后从严考核挂职干部80名,其中20名干部得到提拔重用。通过刚性考评,正向激励,树立了正确的选人用人导向,推动形成了干事创业的良好局面。



 
分享到:
打印本页
 
上一篇:阿右旗2018年干部教育主体培训班开班
下一篇:中组部负责人就新颁布的《干部教育培训工作条例》答记者问

 
2016 All Rights Reserved © 中共阿拉善右旗委组织部
蒙ICP备11004263号